Суббота, 20.07.2019, 15:25Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Уфология [2]
Любые аномальные (или считающиеся таковыми) явления, возникающие в атмосфере и за ее пределами...
Полтергейст [3]
Криптобиология [2]
В основном все, что касается гоминидов (снежного человека, лешего, чупакабры) ну а так же кикиморы, русалки и т.п. нечисть.
Полезные материалы [2]
Правила поведения в экспедициях
Наши экспедиции [36]

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Чего вы боитесь больше всего?

Всего ответов: 38

Статистика


В теме: 1
Чужие: 1
Свои: 0
Женьшень
Женьшень обыкновенный
Panax ginseng
Таксон: семейство Аралиевые (Araliaceae)
Другие названия: корень жизни, человек-корень, азиатский женьшень, божественная трава и т.д.
English: Asian Ginseng, Ginseng, Chinese Ginseng, Korean Ginseng, Asiatic Ginseng


Родовое название женьшеня - Panax происходит от греческих слов pan — все, axe — исцелять; китайское название корня ginseng, образовано от jen — человек и chen — корень. «Царь зверей — тигр, царь растений — женьшень» — говорит китайская пословица: Женьшень по-китайски — корень жизни, человек-корень. Русские названия растения: божественная трава, дар бессмертия, соль земли, корень жизни, чудо мира.


Описание

Женьшень обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых со стержневым мощным корнем длиной до 20—25 см, диаметром 2—2,5 см. Иногда корень похож на фигуру человека, поэтому и называют его корень-человек.
Стебель одиночный, прямой, тонкий высотой 30-70 см, оканчивается мутовкой длинночерешковых листьев. Листья собраны в мутовку по 2—5 шт, пальчато-пятисложные, листочки на черешках длиной до 1 см, обратнояйцевидные, при основании клиновидные, на верхушке сужено-заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху с редкими волосками, два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2-3 см, шириной 1—1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4-15 см, шириной 2,2—4 см, из них средний листочек наиболее длинный.
Цветонос верхушечный, тонкий, длиной около 20 см, с одним конечным шаровидным зонтиком или в нижней части еще с 1-3 веточками, несущими более мелкие зонтики.
Цветки у женьшеня обыкновенного обоеполые и тычиночные, невзрачные, по 5—16 в зонтике, а у старых растений — до 50 и более в соцветии; чашечки из 5 очень мелких широких тупых зубчиков длиной около 0,3 мм и шириной 0,5 мм; лепестков 5, розовых или реже зеленовато-белых, продолговатых и туповатых или островатых, длиной около 1 мм, шириной 0,2—0,3 мм; тычинок 5, немного короче лепестков; столбиков 2, редко 3, свободных, немного короче лепестков и почти равных тычинкам.
Плод — костянка размером, как у черемухи, ярко-красная, большей частью двугнездная, с одним белым дисковидным семенем в каждом гнезде. Плоды ядовиты. Цветет в июле, плоды созревают в августе—сентябре,

Распространение

В диком виде женьшень обыкновенный растет на затененных участках в смешанных и кедровых лесах Уссурийской тайги — в Приморском и южной части Хабаровского края. Внесен в Красную книгу России. Встречается очень редко. В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.

Выращивание

Культура женьшеня, в отличие от многих других растений, требует огромной заботы и терпения. Женьшень растет очень медленно и должен охраняться в течение всего периода своего роста. Предварительно надо не менее пятнадцати раз вскопать землю, чтобы она стала мягкой, и извлечь из нее личинки, которые погибают на солнце. Любое применение инсектицидов приводит к полной потере корнем всех его качеств. Над растением необходимо поместить навес и таким образом, чтобы оно получало всего один солнечный луч. Через три года с растения сразу удаляются избыточные почки. И лишь через шесть лет, когда оно достигает уже значительной высоты, растение можно выкапывать из земли, но со всеми предосторожностями, чтобы не повредить многочисленные мелкие корешки. В добавление к этому место, где рос женьшень, не может использоваться в течение десяти лет. Поэтому до сих пор женьшень остается продуктом редким и дорогим. Стремление упростить культуру женьшеня может привести к потере им, по крайней мере, какой-то части его бесспорных достоинств.

Сбор и заготовка

Женьшень заготавливают в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Собирание корней женьшеня когда-то требовало огромных усилий. Было, в частности, запрещено дотрагиваться до растения железным предметом.
Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2—5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах, сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус. Хранить можно до 5 лет.

Химический состав корня женьшеня

Корень женьшеня обыкновенного содержит: сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота; биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г); пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот; полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол)); витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан.
Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода;
Сравнительно недавно внимание исследователей было привлечено к содержанию в препаратах женьшеня металлического германия или его солей. Предполагается, что присутствие германия в препаратах женьшеня важно для проявления лекарственных свойств растения.

Фармакологические свойства

Женьшень — сильный энергетический восстановитель, в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость; наконец, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно рекомендуется для предотвращения явлений старения и считается средством, продлевающим жизнь.
Принято считать, что женьшень возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены. Возбуждающее действие корня женьшеня на организм приписывают панаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека при адаптации к темноте, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

Применение женьшеня в медицине

Препараты из женьшеня применяют при гипотонии, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммунитет организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.
В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча. В Китае, где народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью», ему приписываются все виды свойств.

Лекарственные препараты женьшеня

Настойка из корня женьшеня: корень весом 40—50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3—4 ч, нарезать, залить 0,5 л 40%-ного спирта или крепкой водки и настоять 21 день в темном месте. Принимать 1 раз в день за 0,5 ч до еды по 1 ч. л., не запивая водой. Выпитое количество настойки доливать водкой в течение 14 дней. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Этот курс лечения можно повторять только через год.
Экстракт из корня женьшеня: корень весом 40-50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Остужают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день, утром и вечером до еды.
Порошок из женьшеня принимать по 0,25 г 3 раза в день, начиная с малых доз, постепенно переходя к их увеличению.

Противопоказания

При длительном приеме женьшеня могут возникнуть побочные явления: бессонница, головная боль, боли в области сердца, сердцебиения, депрессии. Он опасен при тяжелых случаях гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях.

Copyright MyCorp © 2019 |