Суббота, 20.07.2019, 15:24Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Уфология [2]
Любые аномальные (или считающиеся таковыми) явления, возникающие в атмосфере и за ее пределами...
Полтергейст [3]
Криптобиология [2]
В основном все, что касается гоминидов (снежного человека, лешего, чупакабры) ну а так же кикиморы, русалки и т.п. нечисть.
Полезные материалы [2]
Правила поведения в экспедициях
Наши экспедиции [36]

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Чего вы боитесь больше всего?

Всего ответов: 38

Статистика


В теме: 1
Чужие: 1
Свои: 0
Осмотр места
 
ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ - неотложное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия/явления, следов события, участников события/явления и иных фактических данных, позволяющих в совокупности сделать вывод о механизме явления/происшествия и других обстоятельствах исследуемого события.
Осмотр действие является важным средством получения информации об исследуемом событии/явлении. От его качества во многих случаях зависит успех исследования, при этом нередко фактические данные, полученные в результате осмотра, невозможно получить из других источников.
Участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы явления/происшествия, называется МЕСТОМ ПРОИСШЕСТВИЯ. При этом допускается, что явление могло произойти как в месте его обнаружения, так и в другом месте.
ЦЕЛИ осмотра заключаются в обнаружении следов явления/происшествия и других вещественных доказательств, в выяснении обстановки и иных обстоятельств, имеющих значение для дела.
Определяя в целом ЗАДАЧИ осмотра можно сказать, что они состоят в собирании и исследовании доказательств.
ОБЩЕЙ ЗАДАЧЕЙ осмотра места явления/происшествия является установление механизма происшествия во всех деталях, то есть ответить на вопрос о том, что именно и каким образом произошло на этом месте.
Общая задача осмотра разбивается на ряд ЧАСТНЫХ задач:
- изучение и фиксация обстановки;
- установление характера воздействия явления/происшествия на окружающую среду;
- обнаружение, фиксация и изъятие следов явления/происшествия и его участников;
- выявление участников;
- установление причин и условий, способствующих совершению явления/происшествия;
- получение необходимых данных для осуществления последующих исследовательских действий и розыскных мероприятий.
ОБЪЕКТАМИ ОСМОТРА места происшествия являются:
- обстановка места происшествия;
- следы явления/происшествия и участников;
- иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.
Осмотр места может быть ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ (проводится впервые), ПОВТОРНЫМ (осмотр уже изученного места происшествия, при этом объектами исследования могут быть уже не все, а лишь отдельные элементы места происшествия) и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ (направлен на изучение конкретных объектов, которые по каким-либо причинам не были осмотрены при первоначальном осмотре).
Общие положения тактики ОМП. Этапы ОМП. Оформление результатов осмотра.
К числу общих положений тактики осмотра относятся своевременность осмотра, его объективность и полнота, активность осмотра, методичность и последовательность его производства.
СВОЕВРЕМЕННОСТЬ осмотра заключается в проведении этого действия сразу же, как в нем возникает необходимость.
ОБЪЕКТИВНОСТЬ осмотра заключается, прежде всего, в исследовании и фиксации всего обнаруженного при осмотре только в том виде, в каком это было в действительности. В целях ограничения субъективных факторов при осмотре нельзя отдавать предпочтение ни одной из выдвигаемых версий. Объекты должны быть исследованы с точки зрения всех возможных версий, без предвзятости и предубеждения. Объективность осмотра проявляется также и в том, что в протоколе, отражающем результаты осмотра, не должны приводиться выводы, заключения и предположения ни исследователей, ни других участников осмотра.
ПОЛНОТА осмотра означает обеспечение при осмотре выявления, фиксации и исследования всех тех фактических данных, которые имеют доказательственное значение по делу.
Правильная организация осмотра предполагает единое руководство его проведением. Это означает, что независимо от количества участников осмотра руководит осмотром всегда одно лицо - исследователь (руководитель группы), указания которого обязательны для всех участников осмотра.
АКТИВНОСТЬ состоит, во-первых, в том, что осмотр производится участниками независимо от побуждений заинтересованных лиц и, во-вторых, в том, что они действуют активно, принимая все меры к обнаружению следов явления/происшествия, проявляя творческую инициативу, настойчивость и упорство в раскрытии механизма явления/происшествия.
МЕТОДИЧНОСТЬ - это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обстановке методов, приемов осмотра.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - строго определенный порядок действий при осмотре, которым руководствуются участники осмотра.
Совокупность вышеперечисленных общих положений тактики осмотра и есть та тактическая основа, которая определяет, с точки зрения криминалистики, требования, предъявляемые к осмотру места явления/происшествия.
Осмотр места происшествия можно разделить на три этапа:
- подготовительный;
- рабочий;
- заключительный.
Смысл такого разделения - систематизировать действия участников осмотра, установить такую последовательность их действий, которая позволяет качественно проводить осмотр.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП осмотра места происшествия:
- проверить готовность технических средств;
- необходимо предварительно изучить обстоятельства явления/происшествия (путем опроса);
- установить, производились ли действия по охране места его совершения (для выяснения - какие изменения, кем и с какой целью могли быть произведены до прибытия оперативной группы), в необходимых случаях удалить с места происшествия всех посторонних лиц;
- уточнить задачи, которые необходимо решить в ходе осмотра;
- наметить план своих действий, обеспечивающий выполнение поставленных задач, уточнить границы осмотра, последовательность действий по обнаружению, фиксации и изъятию следов и вещественных доказательств;
РАБОЧИЙ ЭТАП осмотра места происшествия состоит из общего и детального осмотров. ОБЩИЙ осмотр начинается с осмотра места происшествия в целях:
- ориентировки;
- решения вопроса об исходной точке и способе осмотра;
- выбора позиции для производства ориентирующей и обзорной фотосъемки и осуществления ее до внесения изменений в обстановку места происшествия.
При осмотре места происшествия могут быть применены три основные способа:
- концентрический;
- эксцентрический;
- фронтальный.
 
При КОНЦЕНТРИЧЕСКОМ способе осмотр ведется по спирали от периферии к центру места происшествия, под которым обычно понимается самый важный объект или условная точка.
При ЭКСЦЕНТРИЧЕСКОМ способе осмотр ведется от центра места происшествия к его периферии (по развертывающейся спирали).
При ФРОНТАЛЬНОМ способе осмотр ведется в виде линейного осмотра площадей от одной их границы до другой.
Постоянного правила применения того или иного способа не существует. При выборе способа учитываются конкретные обстоятельства. Так, осмотр помещения рекомендуется обычно производить от входа в него, т.е. концентрическим способом. Осмотр открытой местности целесообразно вести от центра к периферии (эксцентрическим методом), так как иногда затруднительно в начале осмотра определить границы места происшествия, либо способом фронтального осмотра, когда территория очень обширна и ее можно разделить на полосы.
 
** СУБЪЕКТИВНЫЙ и ОБЪЕКТИВНЫЙ методы осмотра. **
После окончания общего осмотра наступает стадия ДЕТАЛЬНОГО осмотра, во время которого:
- производится узловая и детальная фотосъемка (отдельные детали места происшествия, следы и предметы, имеющие значение вещественных доказательств, вначале фотографируются в том виде, в каком они были обнаружены, затем с использованием приемов фотографии);
- объекты тщательно и детально осматриваются (с этой целью их можно брать в руки за точки наименьшего соприкосновения); при этом не нужно забывать, что на них могут быть и другие следы, микрочастицы и т.д.;
- принимаются все доступные меры к розыску и обнаружению на месте происшествия следов явления и его участников;
- производится предварительное исследование следов в целях раскрытия методики явления и участников;
- отбираются объекты или их части со следами, изымаются следы с тех объектов, которые нельзя изъять, а если это невозможно, со следов снимаются копии (слепки);
- фиксируются негативные обстоятельства.
НЕГАТИВНЫЕ обстоятельства - противоречат представлению об обычном для данной ситуации "ходе вещей”:
- отсутствие необходимых в данной обстановке предметов и следов;
- наличие предметов, являющихся в данной обстановке чужеродными, сам факт обнаружения которых в данном месте необычен.
ИНСЦЕНИРОВКА - искусственное создание лицом, заинтересованным в определенном исходе исследования, обстановки, не соответствующей фактически происшедшему на этом месте событию. МОТИВЫ инсценировки могут быть различны:
- инсценировка одного явления/происшествия для сокрытия другого;
- создание видимости явления/происшествия для сокрытия фактов;
- создание ложного представления об отдельных элементах совершенного явления/происшествия.
 
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП осмотра места происшествия.
На заключительном этапе осмотра места происшествия исследователь:
- составляет протокол осмотра и необходимые планы, чертежи (специалист при этом оказывает помощь в описании следов);
- упаковывает объекты, изъятые с места происшествия (специалист в необходимых случаях также оказывает помощь в упаковке изъятых следов, слепков и других вещественных доказательств, и при наличии постановления о назначении экспертизы (или письменного задания оперативного работника) доставляет их в экспертное учреждение);
- принимает меры к сохранению тех имеющих доказательственное значение объектов, которые невозможно изъять с места происшествия;
- принимает меры по поступившим от участников осмотра и иных лиц заявлениям, относящимся к осмотру места происшествия.
При составлении протокола осмотра места происшествия указываются следующие сведения:
- применявшиеся средства для выявления следов;
- способы их изъятия;
- место нахождения следов (предмет, на котором они обнаружены, характер поверхности);
- количество следов, их вид (поверхностные или объемные, статические или динамические и пр.), форму, размеры, индивидуальные особенности;
- способ дополнительной фиксации следов (фотографирование, составление схемы).
Результаты применения фотосъемки оформляются в виде фототаблиц и сопровождаются пояснительными надписями.
Copyright MyCorp © 2019 |