Суббота, 20.07.2019, 15:25Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Уфология [2]
Любые аномальные (или считающиеся таковыми) явления, возникающие в атмосфере и за ее пределами...
Полтергейст [3]
Криптобиология [2]
В основном все, что касается гоминидов (снежного человека, лешего, чупакабры) ну а так же кикиморы, русалки и т.п. нечисть.
Полезные материалы [2]
Правила поведения в экспедициях
Наши экспедиции [36]

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Какие аномальные явления вам наиболее интересны?
Всего ответов: 76

Статистика


В теме: 1
Чужие: 1
Свои: 0
Экспертиза документов и особенности фотосъемки

МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ДОКУМЕНТОВ

При исследовании документов применяется достаточно широкий комплекс методов. Однако в данной работе будут рассмотрены лишь те из них, которые в настоящее время могут быть в полном объеме реализованы при исследовании случаев АЯ:

I. Визуальное исследование при особых условиях освещения:
 
- исследование в косопадающем свете (т.е. при освещении объекта направленным пучком света с углом падения лучей менее 90о) применяется для выявления рельефных следов давления от пишущих приборов, нарушений поверхностного слоя бумаги, наклеенных участков и т.п.
При фотографировании документов таким образом угол освещения подбирают экспериментально (он может составлять 30–45о). Для исключения воздействия посторонних источников света съемку проводят в затемненном помещении, без светофильтров.
Освещение документа может быть односторонним, двухсторонним или четырехсторонним.
Источники света – ОИ-9, ОИ-19, ОИ-24. В качестве фотоматериалов применяют форматные пленки или фотопленки КН-1, Микрат-300;
- исследование в проходящем свете применяется для обнаружения признаков, свидетельствующих о подчистке, замене частей документа, выявления водяных знаков, текстов на копировальных бумагах, выявления залитых и замазанных текстов.
При исследовании используют рассеянный дневной свет, а также источники искусственного освещения репродукционных установок.
Фотосъемку можно проводить контактным способом или съемкой фотокамерой;
- исследование при вертикальном освещении (т.е. наблюдение объекта в свете, падающем перпендикулярно к его плоскости) позволяет фиксировать неодинаковую способность бумаги и штрихов текста документа отражать свет, падающий по нормали, – рассеивать или отражать зеркально. Применяется для дифференциации материалов письма в штрихах, при выявлении текстов на документах, поврежденных высокой температурой.
Для создания вертикального освещения используют специальные приспособления типа "опак-иллюминаторов". Фотосъемка проводится на репродукционных установках.
 
2. Визуальное исследование с применением светофильтров (цветоделение).
Метод основан на избирательном поглощении, отражении или пропускании света различных длин волн материалами документа. В видимой области спектра (360–680 нм) вещества, имеющие различные спектральные характеристики, визуально воспринимаются как объекты разного цвета.
Применяется для выявления различий в цвете объектов – при выявлении залитых, замазанных, зачеркнутых текстов, усилении контраста между слабовидимыми записями, установлении факта дописки, травления и др.
Эффективную спектральную зону и светофильтр, ей соответствующий, можно подобрать на основе правила дополнительных цветов, используя цветовой круг.
Эффективную спектральную зону можно определить и опытным путем, просматривая документ через различные светофильтры. Располагая друг за другом несколько стеклянных светофильтров можно получить довольно узкую зону.
При фоторегистрации результатов исследования необходимо, чтобы спектральная чувствительность фотоэмульсии соответствовала пропускаемой светофильтром эффективной спектральной зоне. Наиболее подходят для этой цели несенсибилизированные, ортохроматические, панхроматические и изопанхроматические фотоматериалы.
В ряде случаев фотографическое цветоделение можно провести без использования светофильтров – с применением фотоматериалов, не очувствленных к цвету штрихов (для усиления контраста) либо с применением сенсибилизированных фотоматериалов, очувствленных к лучам спектра, соответствующим цвету ослабляемых штрихов (для ослабления контраста).
Исследование с применением светофильтров проводят двумя способами: документ освещают фильтрованным светом или рассматривают через светофильтры.
В качестве источников освещения лучше использовать источники света с непрерывным спектром излучения (лампы-накаливания).
 
3. Исследование в отраженных ультрафиолетовых лучах.
Метод основан на различной способности штрихов отражать и пропускать УФЛ.
УФ-область различает три зоны – ближнюю, примыкающую к видимому спектру (400–315 нм), среднюю (315–280 нм) и дальнюю, еще более коротковолновую.
Используется для выявления обесцвеченных записей, следов травления и дифференциации некоторых материалов письма.
В качестве источников УФЛ используют ртутно-кварцевые лампы высокого и сверхвысокого давления различной мощности, люминесцентные лампы, ксеноновые, импульсные лампы-вспышки.
Для регистрации результатов исследования лучше всего использовать специальные контрастные и несенсибилизированные фотоматериалы, например, фототехнические пленки ФТ-20, ФТ-30, фотопленки типа "Микрат-200", диапозитивные и спектральные пластинки.
Съемку проводят с кварцевым объективом, в некоторых случаях применяются светофильтры серии УФС.
 
4. Исследование в отраженных инфракрасных лучах.
Метод основан на различии коэффициентов отражения и поглощения инфракрасных лучей различными веществами.
Используется для обнаружения фактов дописки, подчистки, травления, смывания, выявления невидимых и слабовидимых записей.
Условия освещения и фотосъемки подбираются экспериментально в зависимости от характера документа.
Источники излучения – лампы высокого и сверхвысокого давления, лампы накаливания, газоразрядные, импульсные и ртутные.
Лучше всего использовать светофильтры КС-18, КС-19, ИКС-1, ИКС-2, ИКС-3.
Для фотосъемки используют фотоматериалы, сенсибилизированные к данной зоне спектра, например, И-1, И-2, И-1060, И-500–1100, И-720–940, а также спектрозональные пленки.
 
Экспертиза документов, измененных подчисткой
Подчистка – это механическое удаление знаков документа в целях изменения его первоначального содержания. Для этого могут быть использованы резинки либо острые предметы (бритва, нож и т.п.).
При этом обнаруживаются следующие признаки:
-нарушение поверхностного слоя бумаги документа;
-приподнятость волокон бумаги;
-повреждение линий защитной сетки или линовки документа;
-потеря глянца бумаги;
-наличие красителя штрихов первоначальных записей;
-утоньчение бумаги;
-наличие рельефа штрихов от удаленных записей;
-расплывы красящего вещества записей, выполненных на месте подчистки;
-следы давления и трассы (при приглаживании волокон бумаги предметом с гладкой поверхностью для маскировки подчистки).
 
Экспертиза документов, измененных травлением и смыванием
Травление – это обесцвечивание и разрушение красящего вещества штрихов текста под действием химических реактивов (кислот, щелочей, окислителей, восстановителей).
Смывание – это вымывание красителя штрихов текста органическими растворителями.
При исследовании документов, измененных подобным образом, в первую очередь устанавливается сам факт травления или смывания, а затем – выявляются штрихи удаленных записей.
В случаях, когда документ полностью был подвергнут травлению либо в дальнейшем остатки травящего вещества были полностью смыты, признаки травления довольно сложно обнаружить. С учетом этого для категорического вывода о наличии или отсутствии травления в документе необходимо изучение образцов бланков аналогичных документов.
При этом обнаруживаются следующие признаки:
-пятна от расплывов красителя первоначального текста;
-нарушение проклейки бумаги;
-изменение цвета бумаги;
-наличие остатков красящего вещества штрихов;
-различие цвета люминесценции бумаги на различных участках документа или его отдельных листах.
 
Установление факта замены частей документов
В документах может быть произведена замена листов либо их частей, а также замена фотоснимков.
Замена листов в документах может быть осуществлена как путем вклеивания листов или фрагментов документов, так и заменой сдвоенных листов (снятием скрепляющих скобок, удалением имеющихся и помещением в блок-книжку новых листов).
Замена фотокарточки является довольно распространенным способом подделки документов.Наиболее часто замена фотокарточки производится в водительских документах, паспортах. Как правило, имеющаяся в документе фотокарточка удаляется, а на ее место вклеивается новая. Так как все фотокарточки на документах, удостоверяющих личность, скрепляются оттисками печатей, то на вклеенной фотокарточке злоумышленники каким-либо образом воспроизводят оттиск печати. В случаях, когда на вклеиваемой фотокарточке уже имеется какой-либо оттиск печати, стараются совместить его с имеющимся на самом документе оттиском. В ряде случаев замена фотокарточки может быть произведена следующим образом; заменяется лишь часть фотоснимка (с изображением лица), а фрагмент с оттиском печати остается на документе. Иногда на фотокарточку наклеивают фрагмент эмульсионного слоя удаленной фотокарточки с оттиском печати.
 
Выявление невидимых и слабовидимых текстов.
 
Выявление угасших текстов
 
Угасшие тексты – это тексты, ставшие слабовидимыми или невидимыми в результате ненадлежащих условий хранения.
На наличие угасших записей могут указывать такие реквизиты документа, как типографские тексты, линовка, оттиски печатей; пометки, выполненные красящими веществами, более устойчивыми к воздействию внешней среды, чем угасший текст, а также рельефные штрихи и расплывы красителя.
Выявление текстов на документах, подвергшихся воздействию высокой температуры (сгоревших)
Изменение свойств бумаги под воздействием высокой температуры можно подразделить на три стадии: опаление, обугливание и испепеление.
При опалении (воздействии температуры в пределах 110–150о С) бумага теряет влагу, принимает желтый оттенок и может быть слегка покороблена.
При обугливании (воздействии температуры в пределах 150–250о С) бумага имеет черный либо коричневый цвет, ее поверхность становится покоробленной, на ней появляются многочисленные складки и трещины.
При испепелении (воздействии температуры свыше 250о С) бумага имеет белый либо серый цвет, значительно уменьшается в размере и легко рассыпается при малейшем прикосновении.
Подготовка для исследования документов, поврежденных воздействием высокой температуры, включает несколько этапов: выемку поврежденных объектов из упаковки, их сортировку, пластификацию.
Для выемки объектов из упаковки используют пинцеты с тупыми наконечниками, электростатические палочки, резиновые груши. Опаленные бумаги можно брать просто руками.
Для распрямления обугленных бумаг используют следующие способы:
-расправление документа между стеклами;
-опрыскивание водяной пылью из пульверизатора;
-увлажнение паром в закрытом сосуде (например, в эксикаторе);
-обработка 15% раствором глицерина в воде или его паром.
Для сохранности исследуемых объектов, их лучше всего поместить между стеклами.
Для консервации исследованных объектов их помещают между стеклами, края которых закрепляют клейкой лентой; обугленные денежные билеты, на которых реквизиты просматриваются достаточно хорошо, можно наклеить лицевой стороной вверх на листы бумаги, нарезанные в размер билета.
Выявление текстов по рельефным штрихам
Рельефные штрихи – это штрихи, которые образуются на поверхности, служащей подложкой, при выполнении записей твердым пишущим прибором с достаточной степенью нажима (шариковой ручкой, пером, карандашом и т.п.), а также при печатании на пишущей машинке.
 
Указанные штрихи могут быть видны в виде вдавленных (выпуклых) следов, бесцветных либо слегка окрашенных за счет контакта с листом-подложкой, на котором выполнен текст.
Экспертиза разорванных документов
Для восстановления разорванных документов необходимо последовательное выполнение следующих операций. После осмотра поступивших объектов из них выбираются слипшиеся либо сильно смятые клочки. Для распрямления их целесообразно увлажнить – обработать через распылитель водяной пылью либо поместить в эксикатор, на дно которого налита вода. Части документов, пропитанные кровью, можно поместить в эксикатор, на дно которого налит хлороформ.
После увлажнения фрагменты отделяют друг от друга и расправляют (лучше между стеклами с помощью шпателя).
Исследование может проводиться как путем изучения документа невооруженным глазом при различных условиях освещения, так и под микроскопом. Из каждой группы объектов отбирают фрагменты с краями машинной резки. Фрагменты, имеющие такую резку, должны относиться к краям документа.
Из указанных фрагментов, желательно на стекле, составляют рамку, соответствующую контурам документа. Оставшиеся фрагменты как по линиям разрыва, так и с учетом линий типографской линовки, защитной сетки, текстов и других признаков сопоставляют с указанными выше контурами. Совмещенные фрагменты накрывают сверху стеклом и окантовывают.
Установление последовательности выполнения реквизитов документа
При установлении последовательности выполнения пересекающихся штрихов необходимо изучение следующих признаков:
-непрерывность верхнего и прерывистость нижележащего штрихов в месте пересечения;
-расплывы верхнего штриха вдоль нижнего;
-диффузия красящего вещества нижележащего штриха в верхний;
-унос красящего вещества из нижележащего штриха в верхний;
-различия рельефа верхнего и нижележащего штриха.
Copyright MyCorp © 2019 |